荆楚科普大讲堂《缤纷的昆虫世界》顺利举办

发布时间:2024-03-25

昆虫是地球上最丰富多彩、最具生命力的生物群体之一。它们以其独特的生存方式和多样的功能,为地球生态系统的稳定和繁荣做出了重要贡献。它们的身体结构精巧,功能多样,无论是在地面上、土壤中、水中还是动植物体内,都能找到它们的身影。

3月24号下午,荆楚科普大讲堂《缤纷的昆虫世界》在华中农业大学三教S1报告厅如期举行。本次讲座由华中农业大学博物馆馆长姜昊主讲,通过深入浅出的讲解和生动的实例,向在场的300位观众展示了昆虫世界的多样性和奇妙性,激发了大家对自然科学的兴趣与热爱。

讲座伊始,姜昊馆长先用一段生动的小诗来作为开场白—“体分头胸腹,四翅并六足;一生多变态,举国百万数”,将观众带入了神秘的昆虫世界。姜昊馆长首先介绍了昆虫的基本特征及具体的昆虫分类,包括它们的身体结构、运动方式以及独特的外貌特征等方面的知识。通过生动的图片,观众们得以一窥昆虫世界的精彩瞬间,感受它们的独特魅力。

随后,姜昊馆长还重点介绍了几种特别的昆虫。他通过幽默风趣的语言和生动的案例,让观众们在轻松愉快的氛围中深入地了解了昆虫的奥秘。在讲到兰花螳螂时,在场的小朋友们都忍不住惊叹它的美丽,而在放出屎壳郎“负重前行”的图片时,现场的观众也都发出阵阵的笑声。

讲座最后,姜昊馆长亲切地与现场的小朋友们互动,提出了一系列关于昆虫的问题,如“蜗牛是昆虫吗?”、“雄蚊子吸血吗?”、“发现隐翅虫应该怎么办?”等,鼓励大家积极思考和回答,小朋友们纷纷举手抢答,回答正确的小朋友,姜昊馆长还送上《狮山鸿渐》科普书籍,并赠言:希望小朋友像鸟一样有鸿鹄之志,一飞冲天。

讲座结束后,许多观众表示受益匪浅,其中有小朋友说道:通过这次讲座学到了很多知识,老师也讲得很幽默,希望以后能够参加更多这样的活动。

此次科普大讲堂《缤纷的昆虫世界》的成功举办,不仅为小朋友们提供了一个了解昆虫的平台,也激发了大家对自然科学的兴趣和热爱。相信在未来的日子里,大家会更加关注自然生态的保护和发展,为建设美丽中国贡献自己的力量。