本草芳华|鸢尾——为花为蝶两翩翩

发布时间:2024-05-01

鸢尾为多年生草本植物,属鸢尾科鸢尾属,原产于我国中部及日本,国内主要分布在中原、西南和华东一带。而鸢尾属植物主要分布于中国、日本、西伯利亚和几乎整个温带地区,原生种在全世界约300种,园艺品种则数以千计。产于欧洲的香根鸢尾,由于香气淡雅,往往被用于调制香水。

植物王国的彩虹女神

4-5月,是鸢尾花开的季节,取“鸢尾”之名,是因为其叶片平展,仿佛猛禽鸢鸟的尾巴一样。在民间,因为鸢尾的花恰似蓝色的蝴蝶在层层叠叠绿色叶丛间飞舞,故又名蓝蝴蝶。鸢尾花形大而奇,花朵色彩丰富,有蓝、紫、黄、白、红等,其属名“Iris”为希腊语“彩虹”之意,同时也喻指花色丰富,被誉为植物王国的“彩虹女神”。

浪漫的化身

1889年5月,文森特·梵高在离世前在法国圣雷米的一间精神病院画成《鸢尾花》这幅艺术作品,现收藏于美国加州保罗盖兹美术馆。整幅画作色彩丰富,线条细致而多变,充满律动及和谐之美以及永恒的生命力,被称为梵高在“圣雷米时期最伟大的作品之一”。在法国,鸢尾是光明和自由的象征,香根鸢尾也被视为法兰西王国的国花。所以在西方,人们赋予鸢尾花的意义远远超越了凡世的美丽,她们带着神话的传奇,是浪漫的化身,同时展示着艺术的高雅。