我馆参与洪山区科普展教联盟第40次联席会暨区全民科学素质工作会议

发布时间:2020-11-13

11月13日,洪山区科普展教联盟第40次联席会暨区全民科学素质工作会议在中国建筑科技馆举行,洪山地区科普展教联盟成员单位相关工作负责人、各街乡秘书长及科普社工、区少科站负责人及洪山区科协全体工作人员参加了会议,会议由洪山区科协党组书记、主席王华主持,我馆姜昊馆长参加了此次会议。

会议开始前,中国建筑科技馆馆长连红致辞,并向全体联盟成员介绍了中国建筑科技馆的总体概况,随后科协主席王华传达了学习十九大五中全会精神,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。规划《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。中国进入新的发展阶段,需要新的发展理念,构建新的发展格局。要用生态理念指导发展,从道法自然、天人合一的中国传统智慧,从创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把生态文明建设放在首位。

会上,洪山区展教联盟各成员单位分别介绍了今年开展的科普工作,华中农业大学博物馆姜昊馆长介绍了博物馆今年的工作状况。疫情之下,华中农业大学博物馆的实现新的转变,华中农业大学博物馆搭建了自己的网络平台,目前微信公众号上每周发布一篇科普文章,明年还预备筹备博物馆的抖音短视频平台。博物馆今年参与和组织了多项科普活动,包括在随县举办的湖北省“全国科普日”系列科普活动;姜昊馆长还受邀主讲了“荆楚科普大讲堂”;参加了在武汉动物园举办的“第六届自然嘉年华”;今年校内还将举办第四届博物馆奇妙夜等等。未来要进一步依托学校资源,向学校外面做更多的科普工作。