我馆入选2022年全国高校博物馆育人联盟研究课题立项名单

发布时间:2022-10-04

近日,全国高校博物馆育人联盟发布了2022年度全国高校博物馆育人联盟研究课题立项结果,我馆李晨老师、雷敏老师的研究课题成功入选立项名单。

2022年正值全国高校博物馆育人联盟成立十周年,为了充分发挥高校博物馆在文化育人、收藏研究和公共文化服务等方面的作用,全国高校博物馆育人联盟依据《国家文物局、教育部关于加强高校博物馆建设与发展的通知》,开展了2022年研究课题申报。经资格审查、专家推荐等程序,包括我馆李晨老师《乡村振兴背景下博物馆文创开发创新研究》、雷敏老师《从馆内环境设计的角度增强高效博物馆的育人功能》在内的15项优秀研究课题顺利立项,同时,我校本科生院刘德志老师《高校博物馆志愿者讲解员特色培养体系研究》也成功获选。

华中农业大学博物馆位于武汉市南湖之畔、狮山山麓,是集农业教学、科研、科普功能为一体的自然科学类博物馆。我馆先后被命名为“全国科普教育基地”、“全国农业科普教育示范基地”、“湖北省科普教育基地”等,充分发挥高校博物馆科研背景优势,积极开发博物馆育人功能,为高校师生与社会人士提供优质的博物馆服务。