基层科协改革试点支持计划项目中期讨论会在我馆举行

发布时间:2022-11-11

11月9日下午,由我馆主持的基层科协改革试点支持计划项目中期报告会在博物馆B102会议室召开,洪山区科技协会主席张琥、洪山区科协四级调研员魏朝晖,中国地质大学逸夫博物馆馆长刘先国、博士刘安璐,华农博物馆馆长姜昊、李晨和冯兴伟出席本次报告会。

习近平总书记强调试点是改革的重要任务更是改革的重要方法。20226月以来,我馆围绕试点项目内容,制度化推进相关工作:通过吸纳野生动物保护协会、蓝色精灵志愿服务队、食品科技志愿服务队、绿色协会观鸟小组等成员激活科技志愿服务队动能,开创科普工作新局面,探索形成制度成果——《华中农业大学博物馆科技志愿服务队建设的典型经验介绍》,充分体现了试点项目的改革性、创新性、示范性;通过“双减项目”“翱翔之翼”“互联网背景下科普创新实践研究”“自然生态研学研究”和“武汉市特色科普教育基地研究”等项目带动,使科普服务“引进来”并且“走出去”,激活科普资源;搭建队伍平台、活动平台、基地平台,打造全域科普体系;创立科普品牌故事和创新科普活动模式,开展移动博物馆、科学零距离,耕读自然课堂,自然生态科考营,创新高校科普工作的机制,以高校科普工作辐射带动全区的科普工作,提升质效。

会上,华中农业大学博物馆姜昊馆长就基层科协改革试点支持计划项目进展、科技志愿服务体系和志愿者团队建设以及志愿服务工作机制改革创新等工作成果进行中期汇报。与会人员对项目中期结果进行评估,并一同研究商讨在中期成果基础上的下一步规划,为召开高校创新科技志愿者工作机制研讨会和顺利结题做好铺垫。