我馆全国科普教育基地服务教育“双减”科普教育活动顺利结项

发布时间:2022-12-09

在全国科普教育基地“双减”试点项目的支持下,我馆严格遵守武汉市防疫要求,通过开展丰富多彩,形式多样的科普教育活动,顺利结项全国科普教育基地服务教育“双减”科普教育活动。

本次全国科普教育基地服务教育“双减”试点项目依托华中农业大学,以华中农业大学博物馆、华中农业大学生命科学技术学院为载体,配置师资队伍,组建科普团队,为湖北省中小学提供了丰盛的科普“菜单”。4个月以来,我馆针对不同年龄段的中小学学生,推出3大科普路线,共接待4000余学生来校参观学习;同时,我馆开展“启蛰”昆虫主题临展和《鳞贝化生之路》主题巡展,推动科普资源进校园,覆盖参观人次上万余人,在《鳞贝化生之路》主题巡展中,我馆志愿讲解服务队为中小学生开展“小小讲解员”培训,全面提升青少年科普讲解能力;除此之外,我馆以学校丰富的自然科学专家资源为基础,以博物馆馆藏为特色,推出科普系列读本《狮山鳞介》、举办野生动物绘画大赛,并与荆州博物馆“馆馆联合”,提高两地青少年的美育素养,增进文化认同,坚定文化自信。

15DCD

2BBD2

1EBFC

我馆立足于创新发展的“两翼”,充分发挥科教资源优势,此次项目的推出,为更多不同年级的受众参与自然科普活动打下了良好的基础,有利于形成从普及到专业、从高校到中小学、从自然到生命的特色品牌,形成全方位、立体化推进双减的新格局。