我校在2023年武汉市科普讲解大赛中斩获佳绩

发布时间:2023-09-18

915日下午,由武汉市科技局主办,武汉市科技发展促进中心承办的2023年武汉市科普讲解大赛颁奖典礼在湖北大学会议中心思睿厅圆满举行。经过激烈的角逐,华中农业大学博物馆荣获本次“优秀组织奖”的称号,同时,我校李小惠、庄宿佳同学也分别斩获“二等奖”和“三等奖”的佳绩。

本次武汉市科普讲解大赛决赛全市共有30名参赛选手同台竞技,各展风采。我校李小惠同学以“最神秘的水果”这一主题引人入胜,生动流畅地向观众讲述了20世纪60年代加纳共和国赠与周恩来总理的一种国宝级的珍贵植物——神秘果,并以通俗易懂的语言解释了神秘果能够让人不畏酸苦的科学现象,为观众和评委呈上一场科普的视听盛宴。

(李小惠同学参赛剪影)

在颁奖典礼上,武汉大学新闻与传播学院的刘娜教授作为评委代表对参赛选手的出色表现给予了肯定,并强调科普工作的重要性、科学性和客观性,同时希望广大科学传播工作者能够让普通民众了解更多的科学信息,分析科学信息。

据悉,本届武汉市科普讲解大赛以“热爱科学,崇尚科学”为主题,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,普及科学知识、弘扬科学精神,提高科技传播能力,培养发现优秀科技传播和科普讲解人才,进一步提高全民科学素养。科普讲解是博物馆传播和普及科学知识的重要手段和方法。校科协和博物馆也将以本次大赛为契机,进一步丰富与完善我校科普能力建设,持续推进营造“热爱科学,崇尚科学”的科学文化氛围,着力建设一支专业能力强、综合素质高的科普工作者队伍,更好地发挥我校科普主阵地作用。