喜报|我馆科技志愿服务队获评中科协2023年度科技志愿服务候选先进典型

发布时间:2023-12-26

近期,中国科协在光明网发布了2023年度科技志愿服务候选典型名单。我馆大学生科技志愿服务队获评中科协2023年度科技志愿服务队先进典型。

华中农业大学博物馆科技志愿服务队隶属于洪山区科学技术协会科技志愿服务队,由大学生科技志愿服务队和学科专家组成,目前在科技志愿服务平台注册的科技志愿服务者有121人。在平台发布各类科普活动53次,团队每年服务校内外人数达50000余人次,每位队员年均志愿服务时间总数超过300小时。

华中农业大学博物馆发挥全国科普教育基地优势,整合高校科普资源,成功申报全国科普教育基地“双减”试点项目和“翱翔之翼”科技志愿服务项目。以项目推动活动,开展了内容丰富、形式多样的科技志愿服务活动,如:“小小讲解员”、“野外探索入门”、“两爬科普讲座”、“二十四节气”、“农业小助手”、《启蛰》昆虫临展等活动,并组织开展 “鳞贝化生之路”、“鳍爪之变由水到陆”等标本校园巡展,覆盖中小学15余所。编撰科普读物《狮山鸿渐》、《狮山鳞介》,面向众多观众进行科普活动。全年科普活动举办20余次,覆盖人数达6万余人,2023年获评“湖北省优秀科技志愿服务队”称号。

近年来,华中农业大学博物馆科技志愿服务队立足于长远发展,以博物馆为平台,联合学校各方面科技志愿力量协同开展活动。致力于将学校优秀学科资源转化为优质科普资源,搭建校内外科普局域网,打造科普品牌活动,面向社会开展具有创新性、有特色、项目化的志愿服务活动。疫情期间,联合野生动物保护协会、观鸟护鸟小组、荆州博物馆、武汉鸟语林等单位举办了云上科普活动。通过线上直播,让观众零距离参观博物馆,设置游戏环节,设计文创发放,在玩中学、学中玩,深刻体会地球的奥秘与大自然的神奇。在推进校园科普工作过程中,充分发挥科教资源优势,形成“从普及到专业、从高校到中小学、从自然到生命”的特色品牌,形成全方位、立体化推进科技志愿服务发展的新格局。

在校外搭建其它科普平台,如在湖北省林学学会自然教育分会、湖北省野生动物保护协会、洪山区科普展教联盟等科普机构中担任重要角色,进行科普联动,平台搭平台实现迭代效应,校外作为一个重要节点也搭建了一张完整的全域科普网。华中农业大学博物馆科技志愿服务队多次参加“全国科普日”、“科学开放日”、“科技周”、“中国科学院科学节”“国际博物馆日”、“华侨城科考营”、“移动博物馆·科学零距离”等活动的标本展览,面向众多观众进行科普活动,提升我校及我馆的社会影响力。未来,华中农业大学博物馆科技志愿服务队将继续不忘初心、不懈奋斗,发挥自身的专业优势,扎实推动项目开展,为科普教育贡献自己的力量。