我馆参加洪山地区科普展教联盟第52次联席会议

发布时间:2024-04-15

2024年4月11日下午,洪山地区科普展教联盟第52次联席工作会议在武汉铁路职业技术学院召开,洪山地区科普展教联盟成员单位、洪山区科协等相关负责人及工作人员30余人参加会议,我馆李晨、王若颖老师参加此次会议。会议由洪山区科协党组成员、副主席邱玲主持。

会议就凝聚科技界团结奋进磅礴力量、进一步加强洪山地区科普展教联盟和科普教育基地的建设、提升科普服务能力开展讨论,多家成员单位就今年科普工作计划进行深入交流。会上,大家学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神、全国“两会”精神。并集中学习了《以科技创新为动力 推动新质生产力发展》的主题党课。

随后,多所高校博物馆的负责人分享了场馆管理及科普工作经验。李晨老师作为我馆代表发言,我馆主要围绕自然探索课程、科普讲座、校外科普、科普展览、科普创作进行分类,每月都安排了不同特色不同形式的科普活动,吸引了众多居民的参与,反响热烈;中南财经政法大学中国货币金融历史博物馆已完成博物馆藏品信息管理系统建设,除了将对现有展陈进行提档升级外,还将推进实施红色文化弘扬基地建设;中南民族大学民族学博物馆创新民族文化科普系列活动,与武汉市中小学和社区合作,通过科普巡展、课堂等方式开展“民族团结一家亲”等系列科普教育服务;中国地质大学逸夫博物馆相关负责人介绍了该馆地学公益科普进校园的开展情况,以及世界地球日、世界博物馆日等重大节点拟开展的科普活动,拟开发的文创产品和科普书籍以及该馆展厅改造情况。武汉铁路职业技术学院铁路文化博物馆作为新近加入的成员单位,将围绕铁路文化的传承与铁路知识科普开展系列科普活动。

会后,所有参会人员参观了武汉铁路职业技术学院铁路文化博物馆。