央视带你打卡华中农大博物馆!让我们来一场自然探秘之旅吧

发布时间:2024-08-17

8月16日,中央电视台新闻频道暑期特别节目《带你“打卡”高校博物馆·华中农业大学》于晚间黄金时段在《东方时空》栏目播出,带领观众走进华中农业大学博物馆,进行一场神奇的自然探秘之旅,探寻生命科学的奥秘,感受自然文明的馈赠。

1自然藏珍

——打卡华农博物馆的三大理由

①30万份标本,进入一个定格的“野生世界”;

②特色展厅,学习一堂特别的高校解剖课;

③免费开放,寓教于乐的系列科普活动。

2野性珍灵

——“水中大熊猫”的前世今生

华中农业大学众多的标本展品中隐藏着几件镇馆之宝,野性珍灵展厅中 “水中大熊猫”中华鲟就是其中重要的一件。

中华鲟是一种洄游鱼类,每年的繁殖季节,它们会跨越长江从大海返回长江上游繁殖产卵,但随着洄游路线和产卵栖息地的破环,它们数量开始急剧下降。2017年以来,相关研究人员一直没有监测到有野外自然繁殖的现象,这种“水中大熊猫”的处境一再恶化。近些年来,我国持续开展中华鲟人工增殖放流,希望未来可以再一次看到中华鲟在长江中产卵繁殖。

3温驯家园

——校内师生科研精神的传承

温驯家园展厅主要展示了我们常见家禽家畜的整体标本、骨骼标本和组织器官病理标本等,是我馆极具特色的一个展厅,展厅内的标本大多数都是我校相关专业的老师和同学共同完成的,展现了我校生命科学的学科优势,也见证着我校师生科研精神的传承。

展厅内的湖北白猪标本,是中国首位养猪学界院士熊远著先生培育的我国首个母本瘦肉型猪,在这标本的背后,是生猪育种人的坚守与传承,更蕴含着老一辈科学家不断创新的科学家精神。

除野性珍灵(野生动物)、温驯家园(家禽家畜)两个展示内容外,我馆基本陈列以“自然藏珍 文明馈赠”为主题,还设置有序厅、蛰鸣蛱趣(昆虫)、本草芳华(植物)、大地宝藏(土壤地矿)共六个单元的展示内容,共同描绘了一幅生动的自然画卷。

华中农业大学博物馆诚挚地欢迎大小朋友们前来参观!让我们一起在这座承载着大学历史、文化底蕴和精神内涵的“标本王国”,来一场自然的探险之旅吧!

博物馆开放时间如下:

周一至周五:下午2:30—5:30

周六至周日:上午8:30—11:30