洪山区全国科普日活动:探秘华农博物馆,共筑人才发展新篇章

发布时间:2024-09-30

金秋送爽,丹桂飘香。为庆祝全国科普日,进一步推动洪山区才服务工作高质量发展,优化人才发展环境,助力人才创新创业创造,洪山区委人才办、区科协、团区委于9月29日联合举办了“洪山区全国科普日研学活动—走进华农博物馆暨交流研讨活动”,来自武汉理工大学的40余名硕士研究生参与了此次交流活动。

活动首站,同学们来到了华中农业大学博物馆。在讲解员的带领下,依次参观了博物馆的序厅、蛰鸣蛱趣(昆虫)、野性自然(野生动物)、温驯家园(畜牧兽医)、本草芳华(植物)、大地宝藏(土壤地矿)六个单元。同学们被博物馆丰富的藏品和精美的展陈所吸引,对华中农业大学博物馆的馆藏有了更深入的了解。参观过程中,同学们还与讲解员积极互动,提出了许多有趣的问题,展现了他们对科学的浓厚兴趣。

16FE5

手工实践环节特别邀请我馆博士生讲解员徐青云为同学们进行了漆扇授课。漆艺有着千年历史,漂漆技法常见于漆画,是以浮于水的大漆,以点、甩、划等方式,使其在水面形成独特纹理。将几滴大漆滴入水桶中,用小木棒轻微挑搅,让大漆形成纹理,再将白扇沉入水中旋转后快速拎起,一把精美且独一无二的扇子呈现在眼前,同学们连连惊呼太漂亮了。

随后,大家根据自己的喜好选择扇面纹样,经过选色、滴漆、吹拂、搅动等步骤,最终完成了一把把独一无二的漆扇。从古老的漆艺技法到现代的创新设计,通过此次活动,同学们们不仅体验了传统漆艺的魅力,也锻炼了动手能力,增强了文化自信。

1B995

下午,同学们参加了交流研讨活动。马应龙药业集团股份有限公司介绍了企业情况,并向学生们表达了人才招聘的意愿,推动企业与人才“双向奔赴”。洪山区委人才办则向学生们介绍了洪山区人才政策,详细解读了人才引进、培养、服务等政策措施,鼓励同学们毕业后能够选择留在洪山区,为洪山区发展贡献青春的力量。

此次科普研学一日行活动内容丰富,形式多样,在别有趣味的探索、探究中,科普启智、崇尚科学的种子种进了同学们的心田。不仅让其度过了一个充实而有意义的科普日,也进一步营造了良好的科普氛围,为洪山区人才发展注入了新的活力。接下来,华中农业大学博物馆将继续与相关部门携手,积极发挥科普平台优势,举办更多科普活动,让科普之光照亮千家万户,成为推动区域创新发展的重要力量。