我校在2024年湖北省科普讲解大赛中荣获二等奖

发布时间:2024-10-15

10月14日下午,由湖北省科学技术厅主办、中南民族大学承办的第十一届全国科普讲解大赛暨2024年湖北省科普讲解大赛决赛成功落下帷幕。

此次大赛分为半决赛和决赛。半决赛于10月13日在中南民族大学举行,省内各市州相关单位共104名选手通过推荐选拔参赛,经过半决赛激烈角逐,共30名选手成功入围决赛。

本次大赛吸引了来自全省各地的科普爱好者、教育工作者、科研人员及学生等数百名选手参与,他们围绕“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”的主题,通过生动有趣的科普讲解、互动演示、多媒体展示等多种形式,将深奥的科学原理转化为贴近生活的科普知识,让现场观众在轻松愉快的氛围中领略到了科学的魅力。

我校动物科学技术学院、动物医学院动物医学专业22级本科生曹梦瑶以《为何生鲜海鱼可以直接入口?》为题,凭借其独特的讲解风格、丰富的知识储备和深入浅出的表达方式,向大家科普了生存在海水环境中的寄生虫,是无法在人体内长期存活,因而海鱼可以直接入口的科学奥秘。经过激烈角逐,曹梦瑶凭借其精彩纷呈的科普讲解荣获大赛二等奖。本次大赛旨在普及科学知识,提升公众科学素养,激发社会各界对科技创新的热情。我校也因出色的组织工作,荣获“优秀组织奖”的荣誉。

随着2024年湖北省科普讲解大赛的圆满结束,我们相信,这一场科学盛宴将激发更多人对科学的热爱与探索,为推动湖北乃至全国的科普事业发展注入新的活力与动力。