《国色天成》科普讲座走进洪山一小书城路分校

发布时间:2024-10-14

今年以来,为有效助力洪山区 “双减” 政策落地落实,推进科技文化与科普特色教育有机融合,洪山区科协按照 “一校一品” 原则精心打造了 “馆校企融合” 科普进校园活动品牌。此品牌旨在依据学校的特色打造方向以及具体需求,全面整合科普展教联盟、企业科协、专家科创工作站等多方资源,使其有序进入中小学,进而形成了一套高效且实用的 “学校点单、科协派单、教育基地接单” 的工作机制。在区科协的积极促成下,我馆与洪山一小书城路分校成功结对签约。

活动简介

华中农业大学博物馆作为教育基地,深知自身肩负的科普教育责任重大。在此背景下,一场精彩纷呈的《国色天成》科普讲座在洪山一小书城路分校隆重举行。本次讲座由我馆讲解员刘辛迪和刘如达主讲。

昆虫知识科普

昆虫作为地球上种类繁多、数量庞大且分布广泛的生物群体,在整个生态系统中占据着至关重要的地位。然而,由于学生们日常接触昆虫知识的途径相对有限,对昆虫的了解往往停留在表面。为了激发学生们对昆虫科学的浓厚兴趣,进一步拓宽他们的知识面,本次科普讲座特别聚焦昆虫世界,并且以极具代表性的 “国蝶” 为核心要点,为同学们精心打造了一场关于昆虫的奇妙知识之旅。

国蝶是什么

在讲座过程中,博物馆的专业讲解员通过生动形象的图片、深入浅出的讲解以及有趣的互动环节,向同学们详细介绍了昆虫的基本特征、生活习性以及它们在生态系统中所扮演的重要角色。同时,对于 “国蝶” 这一独特的昆虫类别,讲解员更是从其生物学特性、保护现状以及文化价值等多个维度进行了深入剖析,让同学们深刻认识到保护昆虫、维护生态平衡的重要性和紧迫性。

讲座感悟

此次讲座不仅为同学们带来了丰富的知识盛宴,也为学校的科普教育注入了新的活力。华中农业大学博物馆将继续积极参与 “馆校企融合” 活动,与区科协及各中小学紧密合作,为辖区青少年提供更加优质、丰富的科普资源,助力青少年在科学知识的海洋中茁壮成长,为培养未来的科学之星贡献自己的力量。