您的位置: 首页 > 本馆概况 > 馆务公开

华中农业大学博物馆2021年度工作计划

发布时间:2021-02-01

2021年,是国家“十四五”开局之年,当今的互联网新兴文化产业已成为疫情“宅经济”的消费热点,在当前经济环境下,国家对文化产业将重整旗鼓,沿着党的十九届五中全会绘制的蓝图,重构格局,实现高质量发展。同时,又逢中国共产党成立100周年,我们要以此为契机,在练好内功的基础上,全年工作紧紧围绕“三展”、“一书”、“五项建设”指标任务。同时,继续按照章程及上级主管部门要求指示,加强免费对外开放的服务及管理,更好地为社会大众及参观者服务。

1.“鱼翔大江”长江鱼类微展

与华中农业大学蓝色精灵志愿服务队联合举办“鱼翔大江”长江鱼类微展。本次展览将特别展出长江水生动物标本,分别展出长江上游、中游、下游(含河口)的水生动物以及常见的食用鱼。上游生活着胭脂鱼、中华鲟等鱼类,中游生活着黑鳍鳈、鳜鱼等鱼类,下游(含河口)生活着松江鲈、银鱼、中华鲎等水生动物。

2.“清野渔趣”水生生物标本展览

联合蓝色精灵志愿服务队将举办“清野鱼趣”水生生物标本展览。展览内容丰富,活动持续16天,将包含百余种鱼贝虾蟹标本的展出。

3.加强品牌建设。争取联系武汉市教育局与武汉市中小学研学基地签订合作协议,及武汉市中小学研学实践教育基地的授牌。通过申请请示及广泛合作,进一步提升博物馆的社会服务功能及影响力。

4.藏品安全管理持续进行。结合疫情防控,加强馆内藏品安全管理,特别是加强藏品保护及库房藏品虫鼠害的防治,务必要确保藏品库房及藏品的安全。细化建立周、月检查巡查工作细则,确保责任到位,流程严格,质量达标。

5.规范完善藏品管理系统。实现藏品数字化“一键清”。所有展览展示藏品要建立数字化档案,并做到备份安全。

6.持续开展节假日宣传推广。“5.18”及“十·一”等重要节假日发挥专家的专业优势,开展直播、探宝、线上互动线下猜谜等趣味参观活动不少于30场次。

7.加强内部管理,强化制度建设。根据近年工作情况及防疫要求,对现有制度进行体系化升级。打破部门管理壁垒,全员能上能下,兼职兼岗,努力营造良好的参观体验感及服务工作精细化。

华中农业大学博物馆

202121