本草芳华 | 何首乌——生熟异治的双面本草

发布时间:2023-08-28

何首乌是一种多年生草本植物。它的外形不起眼,有缠绕的茎和精致的心形叶片,地下部分会长出肥厚的块根。作为一种乡土种的植物,何首乌在平时很常见,人们常常能在山坡、石缝、篱边、林下见到它。何首乌在中药界也颇有盛名,它浑身都是宝,藤是著名药材夜交藤,人们熟知的中药材何首乌则是它的干燥块根。

民间传说

中药何首乌的传说也有很多,何首乌的名字就和服用便能“乌须发”的传说故事相关联。更为人熟知的是在八仙过海的故事中,张果老也是服用了一株千年何首乌才成为“八仙”之一。因此,何首乌被民间认为是祛病延年、养颜乌发,能令人“长生不老”的“仙药”,与人参、灵芝、冬虫夏草并称“四大仙草”。

药用价值

何首乌虽然没有传说中成仙的功效,却依然是一味生熟异治的良药。本草的生与熟,会产生截然不同的药性,中医药界称这样的现象为生熟异治。何首乌入药,生熟功用不同,主治病症各异。

中药何首乌种类主要分为两种:生首乌和制首乌。何首乌未经炮制直接入药被称为生首乌,生者解毒兼有毒,气寒,能够通便解毒,但具有一定的肝毒性。经过炮制后,首乌原本的苦涩消失,毒性大大减弱。古法炮制甚至要经过九蒸九晒,反复炮制减毒作用更强。经历了炮制的制首乌气温,能够补益肝肾。

现代药理研究表示何首乌具有抗衰老、增强免疫力、降血脂、抗菌等作用,但针对古籍记载何首乌的乌黑发、助生育等功效,学术界一直存疑,且缺乏确切的药理和临床医学证据支持。使用药材要谨遵医嘱,不能乱吃。