我馆获我校动科院硕士李华钊捐赠蝴蝶新亚种标本

发布时间:2022-08-31

近日,华中农业大学动物科学技术学院硕士李华钊发表蝴蝶新亚种,并将正模标本捐赠于我馆,我馆向李华钊颁发了收藏赠书。该物种中文名为素饰蛱蝶海南亚种(Stibochiona nicea wangyukunae),属于鳞翅目蛱蝶科,于中国海南岛发现并采集,这也是国内秀蛱蝶亚科首笔新分类单元。

图为素饰蛱蝶海南亚种

海南位于中国南部,毗邻广东、广西和越南北部。作为热带岛屿,海南蝴蝶种类约600种,由于地理隔离,从上个世纪到近年,仅分布于海南的特有种群被陆续发表。李华钊团队在研究国内蛱蝶的过程中,发现广泛分布于华中华南的素饰蛱蝶,在海南岛上呈现特殊的形态学差异,因此将其归类为一个新的亚种。

素饰蛱蝶海南亚种翅面底色发黑,前翅具有数列白色和蓝色斑点,后翅有一列醒目的锯齿状蓝白色斑纹,也是新亚种有别于大陆亚种的特征之一。

华中农业大学博物馆为科研机构及个人提供有研究与收藏价值的标本保藏服务和科研服务平台,积极向大众推广科学知识,加强各方面自然科普教育。