我馆馆长姜昊当选湖北省科技传播学会副理事长

发布时间:2024-05-01

2024年4月20日上午,第六届湖北省科技传播学会换届大会以及以“新时代绿色发展与科技传播”为主题的学术论坛在中国地质大学(武汉)举办。此次盛会吸引了来自武汉大学、华中科技大学、湖北广播电视台、长江日报、中国科学院水生生物研究所等30余所机构与单位的80多名代表莅临,共同探讨湖北绿色发展的路径与科技传播的策略。开幕式由中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院党委书记晋曦主持。

会议内容

中国地质大学(武汉)副校长王力哲在第六届湖北省科技传播学会换届大会上致欢迎辞,强调科技传播在新时代的重要性,并指出技术发展对科技传播工作带来的挑战。他期望与会学者深入交流,共同推动学会建设和湖北科技传播事业的发展。湖北省科协四级调研员朱守兵对大会表示祝贺,并对学会今后工作提出要求,包括加强党的领导、履行服务职责、落实会员发展理念等。

大会选举产生了湖北省科技传播学会第六届理事会。中国地质大学(武汉)李长安教授当选为名誉理事长、刘先国教授当选为理事长,张梅珍教授当选为秘书长。华中科技大学李太平教授、中南财经政法大学余秀才教授、湖北美术学院叶佑天教授、湖北大学杨翠芳教授、华中农业大学姜昊副研究员、中国科学院水生所何德奎研究员当选为副理事长。中国地质大学(武汉)刘安璐、刘福江及武汉工程大学方浩当选为副秘书长。

姜昊,现任华中农业大学博物馆馆长,任武汉市科协第十届委员会常委,武汉市洪山区科协常委,武汉市洪山区政协委员,湖北省博物馆协会理事,湖北省科普传播研究会理事、副秘书长,湖北省科普作家协会理事,武汉市自然科学博物馆协会副理事长,武汉市公园协会自然教育分会副理事长等多个职务。姜昊馆长热心科普工作,利用高校资源创新开展科普活动,形成完善机制,并建有个人科普工作室。他主持编写了多个博物馆展览内容大纲,参与课题研究,主编科普图书,创立多个科普品牌活动。

本次大会围绕生态文明建设中的媒体传播、科普传播与公民科学素养、科普传播人才培养等分议题展开研讨,聚焦科技传播研究和科普实践能力的建设,助推科技传播学科建设和科普工作高质量发展。