我馆馆长受邀担任2024年中国科学院科学实验展演评委

发布时间:2024-07-08

为大力普及科学知识,弘扬科学精神,7月5日,由中国科学院学部工作局主办的2024年中国科学院科学实验展演汇演暨全国选拔赛,在中国科学院武汉植物园成功举行。我馆姜昊馆长受邀担任本次中国科学院科学实验展演汇演的评委。

本次展演汇演的独特之处,在于将科学实验与表演艺术融合,曾经在公众心中无比严肃的科学实验,在选手们的巧思与创意下,以更直观生动的方式展现在大众面前。从诠释花青素变色原理的《变幻花颜》,到展示“意念操控”奇迹的《脑机接口》.....每一个参赛实验都以其独特的视角和扎实的科研基础,展示了自然科学的无限可能与魅力。

本次展演汇演,我馆馆长姜昊受邀担任专家评委。在自选实验环节结束后,评委将依据参赛者展示的实验内容以及个人临场表现,提出有关科研成果、科学现象等方面的专业点评。馆长姜昊对选手们的表现给予了高度评价,姜昊指出:“科学实验展演不仅让公众见证了科学的奇迹,更让在场的所有人感受到了年轻一代对科学世界的热爱与敬畏。”在点评环节,姜昊强调了科学实验对于科学研究以及科普和科学教育的重要意义,表达了对参赛者的肯定。

最终,专家评委从实验内容、演示效果、整体形象、科学素质等维度对参赛作品进行严格评审。活动评选出一等奖6名、二等奖6名、三等奖8名,优秀奖若干,一等奖将代表中国科学院参加国赛。在热烈的掌声中,馆长姜昊亲自为获奖选手颁发证书。

本次实验展演活动,我馆讲解员在馆长姜昊的带领下到场学习,对于这些涵盖物理、化学、生态、材料、工程及古生物等领域的前沿研究表现出了极大的兴趣。实验展演的成功举办,不仅是一次科学交流的盛会,更是对未来绿色科技发展的美好展望。我们相信,在众多科研人员的共同努力下,自然科学将绽放出更加璀璨的光芒,为人类社会带来更加绿色、可持续的未来!