我馆成功开展全国科普教育基地服务教育“双减”试点首场活动

发布时间:2022-07-07

77日上午,全国科普教育基地服务教育“双减”试点首场活动在华中农业大学博物馆拉开帷幕,来自洪山一小书城路分校的35名小学生成为了该项目的第一批参与者。

1AD8F

该项目依托华中农业大学博物馆、华中农业大学生命科学技术学院、华中农业大学花卉基地,以“引进来”和“走出去”两种方式,组织中小学生来我校开展体验式、探究式实践教育活动,推动科普资源进校开展课后服务等,加强中小学自然科普教育。

上午9点,洪山一小书城路分校的同学们首先参观了华中农业大学博物馆,在讲解员的带领下,同学们认真参观了博物馆的各个展厅。参观过程中,同学们表现出了对大自然浓厚的兴趣,并在随身携带的小本子上记录自己的所见所闻。“我最喜欢昆虫展厅。”被问到对哪个展厅最感兴趣的时候,一名四(三)班的女生回答道,“因为蝴蝶和蛾子都很美,以前会认为蛾子更难看,今天听了讲解员老师的介绍,才知道很多蛾子也很漂亮。”

同学们认真听讲解员的科普讲解

参观结束后,同学们来到了教室,讲解员为同学们开启了“鸟类飞行的秘密”和“昆虫的微观世界”科普小课堂,让大家扩充了各种各样的自然知识。除了理论学习以外,讲解员还现场教学蝴蝶标本的展翅与制作,同学们在动手过程中发现蝴蝶展翅过程没有想象中那么简单,翅膀容易破碎,也体会到了标本制作的不易。

同学们了解“昆虫的微观世界”

同学们自己动手制作蝴蝶标本

经过两个小时的科普教育活动,第一批“双减”教育活动圆满落幕,同学们在参观、听讲、动手三个方面感到受益匪浅。同时,我馆还赠送了华中农业大学科普系列丛书《狮山鸿渐》,鼓励同学们自行走入大自然中去观察、探索,也希望学生们能够爱上自然,爱上科学。

同学们展示自己亲手制作的蝴蝶标本