第二批“双减”科普教育活动在我馆顺利举行

发布时间:2022-07-08

7月8日上午,第二批“双减”科普教育活动在我馆顺利开展,华中农业大学附属小学的40名同学参与了本次活动。

来自暑期夏令营的40名同学在我馆讲解员李书彦的教学与带领下,体验了蓝晒画的手工制作。在将蓝晒液进行混合后,同学们将混合液刷在了白纸上,并用马克笔在透明文件夹上画下了自己喜欢的东西,作为蓝晒画的图案,一些同学甚至编写了几道期末试题,充分发挥了想象力和创造力,得到了讲解员们的肯定。

1D725

画好图案后,同学们将作品放在了操场上进行晾晒。在等待的过程中,我馆讲解员徐青云给大家讲述了“植物过冬的秘密”,引导学生思考植物如何在寒冷的环境下生活。随后,讲解员将学生带到华中农业大学博物馆进行参观,我馆讲解员刘辛迪对大家进行了科普讲解。作为今年六月新上任的讲解员,这是刘辛迪第一次对客人做讲解工作,她表示:“第一次讲解对象就是小学生,因为大家比较难集中,所以很多东西没有能够给他们完全分享,但是这对我也是一次锻炼,也为以后积累经验。”

参观结束后,讲解员带领学生们回到附小教室,拿到了最终的蓝晒画成品。本次活动更加锻炼了学生的动手能力和对知识的吸收能力,在科普课堂上实现了寓教于乐,让孩子们充分感受自然和科学的神奇之处,学会敬畏自然,热爱自然。