馆际交流拓思路 考察学习促发展——我馆赴西安考察交流

发布时间:2023-02-14

近日,为贯彻“以科普教育助力新时代人才强国战略”,提高博物馆在推动素质教育、科普教育方面的职能,华中农业大学博物馆馆长姜昊带领博物馆工作人员前往西北农林科技博览园、9号宇宙航天深空科技馆及陕西自然博物馆进行考察学习。在考察过程中进行了交流研讨,共同探讨了科技志愿服务项目与推动科普事业发展方面的规划。

23646

本次考察活动首先从西北农林科技博览园开始,西北农林科技博览园馆长魏长平进行了接待,并带领我馆人员进入各个展区进行了参观学习。其中魏长平馆长重点介绍了昆虫博物馆,西北农林科技博览园中的昆虫博物馆是中国第一个国立昆虫博物馆。为进一步做好昆虫博物馆建设,馆内除了展览昆虫标本之外,还设立温室与网室,饲养蝴蝶等活虫供观众观赏,打造出一个及科学研究、标本收藏、人才培养和科普教育于一体的综合性学科基地。参观学习之后,双方开展了交流研讨会议,主要对双方志愿科普项目进行了交流探讨,并对相关科普知识学习与融汇。

1869C

9号宇宙深空主题科普研学基地和西安自然博物馆的考察活动中,我馆同样对展馆进行了参观学习,跟随展品深入了解科普与文化,并开展了相关主题的交流会议,聚焦科普育人,探讨如何最大程度发挥博物馆的教育作用。

20885

本次考察活动围绕自然科学、科技与人文社会,针对不同主题博物馆进行了学习和交流,将自然、科技与文化融合交汇、有机结合,实现了科普教育的动态性和变革性。加强科学教育是博物馆所肩负的社会责任,我馆也将持续推进科普事业,助力提高公众科学素质、实现高水平科技自立自强。