掌上玩转博物馆,馆藏知识随处看——华中农业大学博物馆数字展厅功能上线啦!

发布时间:2023-04-06

有一种错过,叫做来到华中农业大学博物馆,却发现刚刚闭馆;有一种好奇,叫做想知道馆藏标本背后的知识……

为了满足我校师生及社会观众随时随地的观展需求,推进学校全面信息化发展,华中农业大学博物馆现搭建实时在线、按需布展的虚拟展厅,以及支持知识服务、分享、传播与交互的馆藏知识服务系统。两个全新板块提高了博物馆宝贵资源的利用效率,将信息技术和智能技术深度融入教育全过程,是华中农业大学博物馆的一次大胆创新和全新升级。

掌上玩转博物馆——数字展厅

虚拟展厅基于最新的三维可视化技术重塑一个全新的展馆、为全校师生及社会观众打造一个创造性的线上版新馆。虚拟展厅空间将线上三维逛馆与线下VR逛馆之间有机结合,游客们可以在手机一方天地中漫游展厅空间、阅读展览信息以及展品交互。不仅如此,更有虚拟讲解员为大家服务,掀开标本神秘的面纱,了解其背后的知识。

42EC4

虚拟展厅共序厅、大地宝藏、起于微末(建设中)、脉之律动,光之馈赠、仰望狮山、地球家园(建设中)和大利归农(建设中)等共计7个主题子展厅。虚拟展厅主要向大家展出植物标本、动物标本、昆虫标本等自然类标本。从微生物到植物、动物,展现生命波澜壮阔的自然演化过程,用五谷,六畜,以及现代农业科技成果,追溯人类农业文明历程的筚路蓝缕和取得的辉煌成就。整个虚拟展厅基于文明的层面思考自然与人类的关系,站在农业的角度展望地球与人类的未来。

FD257

7CA29

华中农业大学博物馆具有丰富的线下藏品、标本,各类标本资源近30万份,数字展厅则是不断融合线上线下馆藏资源、展厅展览资源,最终实现人、馆、物、数据的智慧化融合与综合服务能力。数字展厅还增加了仰望狮山等展示内容,仰望狮山由狮山兰芷、狮山鸿渐、狮山鳞介、狮山蛰启、狮山硕果五个单元组成。通过数字化手段,利用数字化技术,让藏品搭配视频、语音介绍、三维可视化等现代技术,变得活灵活现,可以身临其境的去感受藏品背后的故事,让观众们去鉴赏和学习,从而充分发挥出研究、教育、欣赏的价值,提升博物馆的社会价值。

馆藏知识随处看——知识服务

馆藏知识服务系统是面向师生、科研工作者的知识服务、分享、传播与交互的综合性平台。馆藏知识服务系统主要面向社会公众,提供轻量级的知识服务体验,为进一步加强馆藏文化传播的深度和广度。

在馆藏知识服务系统中,我们不仅可以检索、浏览、下载馆藏知识内容,而且也能上传、共享和贡献藏品知识。我们如果想要了解藏品信息,可以直接通过关键词搜索查找藏品相关大图、文字介绍、三维模型、音视频资源等。每个人都不是一座孤岛,馆藏知识系统为有相同爱好的人们搭建起相互交流的平台。我们可以通过在线建圈邀请进圈、活动发布与参加等社交功能寻找好友,共同交流。最终建设成为独具特色的文博知识社区,传播和延伸藏品文化内涵,符合信息时代广大师生对于文化知识获取方式的期待,使馆藏资源真正服务师生、服务教学、服务学科建设。

两个平台使用方式

1.官网打开方式

2.公众号打开方式

3B78D

相信屏幕前的你看了相关介绍和精美图片,已经迫不及待想要一探究竟了吧!现在打开华中农业大学博物馆官方微信公众号,点击对话框左下角参观服务,即可在数字展厅中一览虚拟展厅。同时,您还可以进入华中农业大学博物馆官网首页,点击右上角导航栏中的数字展厅,便可走进虚拟展厅大饱眼福。

3EFED

在华中农业大学博物馆官方微信公众号,点击对话框正中的科普专题中,即可找到知识服务通道。点击进入馆藏知识服务平台,一起在知识的大海中畅游吧!