我馆参与“一带一路”青少年科技教育、自然教育交流研讨暨导师培训活动

发布时间:2023-05-18

2023518日,由湖北省青少年科技教育协会主办、中国科学院武汉植物园支持、武汉云齐营地教育科技有限公司及湖北博得生态中心协办的一带一路青少年科技教育、自然教育交流研讨暨导师培训活动在中国科学院武汉植物园自然教育中心顺利展开。

活动简介

本次活动由湖北经济学院、华中农业大学博物馆、武汉道大自然观察工作室、世界自然基金等单位的多名代表和中小学科技教师及自然环境教育导师、相关从业者参加。我馆馆长姜昊受邀出席,为培训活动带来了精彩纷呈的科普讲座。我馆王若颖老师也一同参加了此次活动。

A83B

主题讲座

上午,各位受邀嘉宾为大家带来室内主题讲座。台湾师范大学环境教育博士、湖北经济学院旅游与酒店管理学院副教授潘淑兰为大家带来《国际自然教育发展趋势与案例》;世界自然基金会香港分会教育经理林嘉琪带来线上讲座,分享可持续发展教育及户外环境教育的经验;武汉道大自然观察工作室创始人朱小明带来《融合传统文化,开启自然之旅》的分析;世界自然基金会武汉区域项目主任、长江江豚拯救联盟副秘书长,武汉白太豚保护基金会副秘书长张新桥带来《WWF自然教育实践与思考》。

华中农业大学博物馆姜昊馆长的专题讲座为《科普工作之我见》,用简明的方式展示科普工作者工作内容资源+平台+活动=科普。他认为,基层科普者应具有爱心、责任、情怀的基本素质。同时,要增加青少年的科普粘性,让孩子们觉得好看,玩起来有趣,科普之后有收获,下次还想来。姜昊馆长的分享让现场听众收获满满.

7F19

下午开展了室外培训活动。云齐少年观鸟系列课程、江城物候系列课主理人寒塘带领大家通过观鸟的方式探索大自然。湖北博得生态中心自然导师沈子豪带来辨认昆虫的户外观察项目。

本次活动对推动一带一路青少年科技环境教育交流,提升青少年科学素质水平和生态环境意识,提高国内科技教师及自然环境教育导师、相关从业者等理论与实践经验水平有一定推动作用,主题活动取得圆满成功。