我馆受邀出席5.18国际博物馆日主题活动

发布时间:2023-05-18

恰逢“5.18”第47个国际博物馆日,为切实领会国际博物馆日“博物馆、可持续性与美好生活”的主题精神,学习共享高校博物馆建设管理经验,提升我馆的综合服务水平,2023518日上午,华中农业大学博物馆李晨老师代表我馆出席了由武汉音乐学院湖北音乐博物馆承办的国际博物馆日活动,此次活动武汉大学万林艺术博物馆、华中师范大学博物馆、华中师范大学生物博物馆、中国地质大学(武汉)博物馆、中南民族大学民族学博物馆、中南财经政法大学中国货币金融历史博物馆、湖北警察史博物馆、湖北经济学院博物馆、武汉商学院校史馆、武汉生物工程学院钱学森纪念馆等多家单位的30余名代表也共同参与其中。

主题活动正式开始前,各单位代表参观了湖北音乐博物馆的常设展厅编钟馆、古琴馆及专题展览“声音的力量——武汉音乐学院音像资源藏品展”。

活动伊始,武汉音乐学院湖北音乐博物馆馆长王洪军,中国博物馆协会理事、湖北省博物馆协会高校博物馆专委会主任、武汉大学万林艺术博物馆原副馆长倪婉先后致辞。

活动中,大家共同欣赏了由湖北音乐博物馆志愿者团队给大家带来的文艺汇演。古筝《高山流水》、二胡《赛马》、歌曲《声声慢》,以及武汉音乐学院中乐系青年教师、武昌区非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人丁霓裳为大家带来的古琴独奏《离骚》,都使大家深切感受到了中国传统音乐文化的魅力。

汇演结束后,倪婉主任为大家带来主题讲座:《博物馆陈列展览策划与实践》。倪婉主任从事考古学与博物馆学、文化遗产保护等方面的研究和教学长达三十年,曾参与全国大型古文化遗址的考古发掘和保护工作,设计策划多场博物馆陈列展览。

讲座中,她结合在武汉大学万林艺术博物馆多年来策划、举办展览的实例经验,特别是刚刚获评湖北省六大陈列精品奖的现象级展览万里千年——敦煌石窟考古特展,向各位同仁分享展览策划的基础理论、要点、方法等。倪婉主任表示,此次讲座将作为提高高校博物馆从业人员业务能力培训首讲,旨在与大家一同交流工作经验,期望各馆之间建立紧密的业务链接,共同进步。以后还将邀请博物馆界专家举行系列相关讲座,充实高校博物馆业务基础、培养高水平、高素质的博物馆人才。