荆楚科普大讲堂——我馆走进武汉市第二聋哑学校

发布时间:2023-05-25

5月24日下午,华中农业大学博物馆和湖北省科技馆等6家单位前往武汉市第二聋哑学校,开展了内容丰富、形式多样的的科普活动,让武汉市第二聋哑学校的师生们“零距离”的享受了一场丰盛的“科普大餐”。此次“荆楚科普大讲堂”活动以热爱科学 崇尚科学为主题,由湖北省科学技术协会主办,洪山区科学技术协会、洪山区教育局承办。

34165

在展览现场,我馆不仅带来了大蓝闪蝶、蓝孔雀、白鹭、北极狐、褐林鸮等各种精美标本,还准备了《狮山鸿渐》、《狮山鳞介》等我馆编撰的科普书籍,以及我馆自主设计的扇子、档案袋、贴纸等文创产品。据悉,该校有150余名师生参与了此次活动,他们用心体验着每一个科普知识的奥秘,感受科学的神奇与魅力。

本次公益科普活动,我馆大学生科技志愿服务队的讲解员们也来到了现场,通过简单的手语在现场为师生们开展了志愿讲解服务,华中农业大学理学院刘思思老师在听闻有这样一个公益科普活动后,也第一时间来到现场,与同学们进行了近距离的沟通交流,她也深深感受到了孩子们对知识的渴望,并表示若下次还有这样的科普公益活动,她还会继续参加。

此外,洪山区科普展教联盟成员单位也纷纷亮出自家“绝活”:中南民族大学民族学博物馆教授孩子扎染技艺,中国地质大学(武汉)逸夫博物馆为学生带来了宝石藏品,华中师范大学生物博物馆带去VR设备。现场科普活动为同学们带来了极致的科普盛宴。

据悉,武汉市第二聋哑学校是一所十二年一贯制、寄宿制特殊教育学校,是全国五所实验聋校之一。多年来,学校大力开展科技教育实践活动,营造了学科学、用科学、讲科学的浓郁氛围。该校手工社团、科技社团、创客社团在青少年科技比赛、智能机器人项目比赛等活动中多次斩获佳绩。

学校负责人表示,此次省科协、区科协将科普讲堂送到学校,为孩子们种下了一颗科技创新的种子,为学生探索科学知识新打开了一扇窗户,学校将把此次活动视为一次大的科学实践课,延伸学校“融达社会 和美生活”的教育理念,不断激发特殊孩子对科学的求知欲、探索欲。

1AE54

武汉市第二聋哑学校的老师们也纷纷表示,华中农业大学博物馆带来的标本,让孩子们与标本近距离接触,很好的将自然科学知识生动地带入到了孩子的心中,达到了了解自然、亲近自然、科普大众的目的,也让聋哑孩子们感受到了社会的关爱、科普的阳光。

22401