我馆讲解员参加“5•18国际博物馆日”暨“镇馆之宝•馆长说”

发布时间:2023-05-18

518日上午,2023年武汉“5·18国际博物馆日镇馆之宝·馆长说活动启动仪式在武汉博物馆举行,生动展示武汉市博物馆百馆之城魅力。我馆讲解员刘雨菡作为大学生志愿者代表参加活动。

本次主会场活动由武汉市文化和旅游局主办,武汉博物馆承办。启动仪式包括武汉市文化和旅游局党委书记致辞、观看宣传片、为十大最美志愿者颁奖、宣读倡议书、签署《武汉都市圈博物馆联盟》协议、启动活动等七项活动内容。

活动中,武汉十佳文博最美志愿者和十位大学生志愿者代表宣读《守护中华文脉 激扬青春力量》倡议书,共同提倡践行志愿精神,提升服务水平,弘扬优秀文化。启动仪式结束后,志愿者、大学生代表随同武汉博物馆馆长王瑞华一同探馆,参加镇馆之宝·馆长说直播活动。

博物馆是历史文化的载体,是文化传承的桥梁。志愿者活动是博物馆的重要组成部分,是博物馆面向社会开放的重要环节,也是连接公众的主要桥梁与纽带。我馆讲解员刘雨菡在活动过程中收获了诸多经验和启发。她认为,作为一名大学生讲解员,在日常的博物馆工作中,需要不断积累专业素养和应变思维,提供有温度的讲解,传达语言的魅力,传承文化的张力。

博物馆就在我们身边,已经融入美好生活。让我们走进博物馆,爱上博物馆,让博物馆活起来,实现可持续发展,助力美好生活。

(左一为我馆讲解员刘雨菡)

倡议书

守护中华文脉 激扬青春力量

守护中华文脉,激扬青春力量。为传承博物馆文化,推进志愿服务,在“5·18国际博物馆日到来之际,我们向全市文博志愿者发出如下倡议:

一、践行志愿精神。践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,遵循自愿、无偿、利他、平等的原则,秉承服务社会、提升自我的宗旨,积极参加各种文博志愿活动,服务公众,服务社会。

二、提升服务水平。一个博物院就是一所大学校。热爱博物馆事业,加强文博知识学习,做好知识储备,提升文博素养,做到服务专业、举止文明、各方满意。

三、弘扬优秀文化。守护中华文脉,赓续红色基因,传承优秀传统文化,让更多人关注、亲近博物馆,更加深入了解源远流长的中华文明,坚定文化自信,共同缔造美好生活。