院士专家进校园——姜昊馆长走进钢城十小科普鸟类飞行的秘密

发布时间:2023-05-30

“鸟为什么能飞?”

——“太简单了,因为有翅膀啊!”

“那给你一对翅膀,你也可以飞起来么?”

——“这……恐怕不行吧!哈哈哈!”

那鸟儿为什么可以飞?我们一起去探究其中的秘密吧?!

几个小小的问题,瞬间点燃了孩子们心中探究的火焰,孩子们插上科学的翅膀跟着姜昊馆长走进鸟儿的王国!

在6月5日世界环境日到来之际,青山区钢城十小联合区教育局科技站开展了“院士专家进校园”科普课堂活动,活动中邀请了华中农业大学博物馆馆长,湖北省第四届科普先进工作者,湖北省十佳科普达人,华中农业大学博物馆的姜昊馆长为同学们讲授轻羽霓裳——鸟类飞行的秘密,青山区科技站副站长赵进军和翁慧珠老师全程参与了活动。

姜昊馆长对鸟儿的秘密进行了深入浅出的解密,同学们更进一步了解了鸟的身体结构、生活习性、飞翔特点以及鸟与人类的密切关系,鸟类对生态环境的作用、常见鸟类以及如何正确保护鸟类,感受到鸟是人类的好朋友。课堂上,同学们仔细聆听生态科普知识并积极参与课堂互动、踊跃提出问题,纷纷表示要从自己做起,关心、爱护身边野生鸟类,保护生物多样性,促进人与自然和谐共生。 同时姜昊馆长还引导学生思考鸟类保护对生态环境的作用、关注野生鸟类生存环境,我们每一个人都要有保护动物的义务,争当护鸟志愿者。502班的李国庆同学说:“鸟儿能够飞翔真是太神奇了。”章卓凡同学说:“这节课使我知道了鸟儿是恐龙进化来的,始祖鸟是鸟的祖先,我回去后还要多了解一下它。” 一个多小时讲座结束了,但姜馆长给孩子们传递的环保理念深深地刻在了孩子们的心中。五年级的同学制作了保护小鸟、保护环境的宣传卡片,到公园里向路人进行宣传,不破坏野生动物的栖息地,爱护动物,保护环境,与动物、自然界和谐相处,姜昊馆长给钢城十小的师生们上了一堂生动的科普课程。