“2023年武汉市百万市民科普游”走进华中农业大学博物馆

发布时间:2023-05-30

530日下午,由武汉市科技局主办,武汉市科技发展促进中心、湖北之声、湖北经广承办的“2023年武汉市百万市民科普游系列活动来到了第一站——华中农业大学,我馆和食科院共同参与了本次活动。

3935C

武汉市吴家山中学的20名高二学生作为本次活动的参观代表,在湖北之声主持人胡明畅和我馆金牌讲解员李茂的带领下,一同踏入了蕴藏于我馆的奇妙博物世界。在博物馆的序厅,映入眼帘的便是一座鲲鹏展翅的雕塑,雕塑的两旁伫立着绚丽多彩的蓝孔雀。同学们知道孔雀开屏的作用是什么吗?讲解员李茂在参观的一开始,便向同学们提出互动问答,激发了大家对于自然科学知识的兴致与热情。

走入蛰鸣蛱趣展厅,讲解员李茂为大家介绍了中国鲎、蝎子、各种蝶类和蛾类,用严谨的科学知识描绘了一幅生动的昆虫画卷。接下来镜头带大家走进野性珍灵展厅,秦岭四宝、镇馆之宝之一中华鲟、豺狼虎豹、华丽优雅的鸟类等各类飞禽走兽在李茂的讲解中也变得栩栩如生。

在进入三楼展厅之前,细心的同学们发现在楼梯旁悬挂有警钟系列展板,展示了部分已经灭绝或者十分濒危的物种,这些展板在传播科普知识的同时也告诫了大家保护环境、保护物种多样性的重要意义。

接下来,李茂又为大家详细介绍了常见的家禽家畜、植物的各个器官以及观赏和收藏价值极高的宝石与矿物等,丰富多彩的科普知识加上灵动万分的各类标本,让参观的同学们和镜头前的观众都收获颇丰,也为这次科普之旅添上了浓墨重彩的一笔。

参观完博物馆,一行人前往华中农业大学食品科学技术学院参观,由徐晓云院长和唐翠娥老师科普了有关食品的科研与工作,并鼓励同学们努力学习,为科技时代贡献自己的力量。最后,同学们参加了青团烘焙体验活动,为本次“2023年武汉市百万市民科普游画上了一个圆满的句号。