华中农业大学博物馆首届东湖论坛科普活动圆满举办

发布时间:2023-10-23

厚植科普沃土 放飞科学梦想。为聚焦世界科技与产业发展前沿,携手全球科技创新力量,推动前沿科技创新成果与科学技术普及深度融合,1020日上午,首届东湖论坛在武汉光谷科技会展中心开幕。本次论坛通过举办开幕式、主旨论坛、展示会、特色公众科普等系列活动,打造集创新交流、要素互动、开放合作为一体的国际科普盛会,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,让科学技术和创新成果惠及社会,不断推动人的全面发展和社会文明进步。

首届东湖论坛突出科普+科创特色,科技部同期组织召开全国科普工作会议,论坛主要内容包括:开幕式暨主旨论坛,11场科普系列论坛和11场科创系列论坛,同期组织科技场馆开展特色科普活动和科普创新互动体验,搭建成果展示、互动交流、务实合作的高端科学普及和科技创新传播平台,打造具有国际影响力的科学普及和科技创新融合互动的国家级论坛。

激发科学兴趣,普及科学知识。华中农业大学博物馆入选本次东湖论坛的重要科普场馆之一,在东湖论坛期间组织开展了各式各样的特色科普活动。

活动一 设有常设展览

博物馆基本陈列以自然藏珍 文明馈赠为展示主题,以生命科学为核心展示内容,展览分序厅、蛰鸣蛱趣(昆虫)、野性自然(野生动物)、温驯家园(畜牧兽医)、本草芳华(植物)、大地宝藏(土壤地矿)等六个单元。19—22日东湖论坛期间,华中农业大学博物馆参观人数达2086人次,许多中小学、企业组团前来参观,博物馆展览与讲解深受游客好评与喜爱。

活动二 茶百戏科普体验活动

茶百戏科普体验活动,体验茶汤里的宋代美学。茶百戏又称分茶、水丹青,是一种以研膏茶为原料,用清水使茶汤幻变图案的独特技艺,也是中国历史上迄今为止发现的唯一一种用清水作画的艺术方式。茶百戏采用气体材料为介质用清水幻变图案的方法为中华独有,展现中华民族的创造力,通过体验茶百戏科普活动,有助于增进大家对博大精深的中华文化的了解,增强民族自尊与自信。此次茶百戏体验活动于19—21日期间,每天上午10点、下午4点各设一场固定场体验活动,志愿者讲解员给现场游客介绍茶百戏的历史与文化,接着示范茶百戏的三汤点茶制作过程。现场小游客在志愿者讲解员的指导下,轻轻捧起茶碗,慢慢地温盏温筅,取茶,打发茶膏。在茶筅与茶碗清脆的敲击声中,茶汤泛起白色的泡沫。清水沿着碗壁淋入茶中,使得泡沫更加细腻。游客们就在这调膏击拂拂沫中,穿越千年品味茶艺这一风韵雅情。

活动三 24节气系列研学活动之霜降

霜降,是二十四节气中的第十八个节气。《月令七十二候集解》中称:九月中。气肃而凝,露结为霜矣。此时我国黄河流域已出现白霜,千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光,此时树叶枯黄凋落。天气开始变冷,逐渐降霜。霜降是秋季到冬季过度的时节,也意味着冬天即将开始。为弘扬我国非物质传统文化遗产,传承中华传统文化,华中农业大学博物馆组织开展二十四节气系列研学活动。本次霜降主题活动于1022日举行,带领招募的20名小朋友们和家长们了解水蒸气凝结成冰霜的霜降时节,通过登至高处极目远眺来舒缓心情,体会霜降登高传统民俗,在登山沿途,科普霜降及沿途植物小知识,在狮子山广场,从大树的树根、树干走向枝叶,走过华农春夏秋冬的四季景观,学习了解不同植物的特性和各种奇妙的造园手法。

关于博物馆活动宣传。本次东湖论坛期间,博物馆门前LED屏带有“首届东湖论坛”、“厚植科普沃土 放飞科学梦想”滑动字幕,并在博物馆各处张贴有东湖论坛宣传海报,发放带有“东湖论坛”的宣传资料及文创产品,游客们反响热烈,1016日在华中农业大学官方微信公众号进行了活动预热,提前一周便有众多学校、企业团体进行讲解预约。1020日上午10点在华中农业大学博物馆官方抖音号进行了一个小时的现场直播,线上观看人数达到2千余人,1023日在华中农业大学博物馆官方公众号发布了东湖论坛活动现场推文进行宣传。

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新和科学普及工作,为我国进入创新型国家行列、建设科技强国夯实根基。科教优势是湖北最大的优势,是湖北决胜未来的关键。党的十八大以来,习近平总书记五次考察湖北,为湖北的发展指明方向、擘画蓝图。本次东湖论坛科普活动圆满举办,我馆也将以此为契机,以更加开放共享的姿态充分发挥高校博物馆的优势,完善科普教育基地建设和服务工作,充分发挥博物馆在提升全民素质、进行科普教育的重要作用。