嗨科学!中国科学院科学节武汉专场活动精彩回顾

发布时间:2023-11-07

114日,中国科学院第六届科学节·武汉专场活动在武汉植物园启动。中国科学院院内外20多家优质科技科普力量集结,在为期2天的时间里,带来6大版块,共40多项展品、节目和科技实践活动。科学节旨在让公众近距离接触前沿科技成果,与科学家面对面,向全社会全面展示中国科学院在“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场、面向人民生命健康”方面的重大科技创新进展和科技创新成果,描绘科技造福人类生活的美好愿景,激发公众尤其是青少年的好奇心。

华中农业大学博物馆是集农业教学、科研、科普功能为一体的自然科学类博物馆,基本陈列以“自然藏珍 文明馈赠”为展示主题,以“生命科学”为核心展示内容,展览分序厅、蛰鸣蛱趣、野性自然、温驯家园、本草芳华、大地宝藏等六个单元。在本次中国科学院科学节武汉专场活动中我馆有幸参与其中,还带领我馆第一届小小讲解员进行了首次户外科普分享活动。

在此次活动中,我馆将六只美丽的孔雀标本带到活动现场,吸引了大批游客的目光。与此同时,我馆的大学生志愿者讲解员以及小小讲解员们也在持续发力,在活动现场积极地进行着科普讲解工作。蓝孔雀一般栖息于森林的开阔地带,是杂食性动物。我们馆带去的都是雄性蓝孔雀,雄鸟头部有着漂亮的蓝色扇形羽冠,白色的脸颊和眉纹,以及深色的酷炫眼罩。长长的脖子、腹部均为深蓝色,背部多翠绿色,就像拖拽着晚礼服裙摆一样,上面还点缀着闪亮蓝眼睛的长长的绿色尾屏。而旁边的一只白孔雀,其实也是蓝孔雀,它是蓝孔雀的白化品种。讲解员们科普着孔雀的相关知识,引得路人频频点头。小小讲解员们也积极地为游客科普讲解,回答着游客们的疑问,展示出自己不凡的科普讲解能力。

经过了两天的活动,我馆圆满结束了中国科学院科学节武汉专场活动,我馆的小小讲解员们也在此次户外讲解中,提升了自己的现场科普能力。在未来,小小讲解员们还将参与到我馆的其他活动中,华中农业大学博物馆也将积极活跃在各个科普平台活动中,为科普事业的发展贡献出自己的一份力量。同时,我馆也诚挚欢迎和邀请广大游客到我馆参观!