我馆馆长姜昊应邀为2023年汉阳区科普人员能力提升培训班授课

发布时间:2023-12-19

2023年12月15日,汉阳区科普人员能力提升培训活动在中铁大桥局圆满举行。汉阳区科协党组书记、主席张九红,汉阳区科协副主席余健、李盛泉、赵赏玥等及全区各街道社区科普人员、科普教育基地代表等130人参加了培训。

本次培训主题为:“践行党的二十大,科普点亮美好生活”,旨在深入贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,进一步增强汉阳区基层科普人员能力建设,切实增强新时代科技创新、科学普及工作的使命感,助力武汉建设具有全国影响力的科技创新中心。

培训开展前,汉阳区科协和中铁大桥局科技与信息化部领导为荣获2023年度武汉星级科普单位的龙阳街道汉城社区、江堤街道鲤鱼洲社区、晴川街道华园社区、琴断口街道桃花岛社区、永丰街道快活岭社区、五里墩街道五琴里社区、鹦鹉街道自力社区和汉阳区七里小学授牌。

随后,我馆馆长姜昊“科普工作之我见”为题,系统生动地阐述了他对科普工作的认识。姜昊认为社区科普要将情怀、资源、平台、活动相结合,充分利用高校、产业、场地、媒体等资源,扩大资源转化效应,打造科普品牌。“姜馆长运用生动鲜活的案例,如利用华农学校内的各种自然和人才资源,因地因时因势,开展了很多丰富多彩的科普活动,讲授了很多实用的知识,为我们以后开展科普工作提供了新思路、新方法。”社区工作者鲁妤钦说。

党的二十大报告提出“加强国家科普能力建设”,赋予了新时代科普工作和科学素质建设更加重要的使命。华中农业大学博物馆作为全国科普教育基地,未来,我馆还将不断提升科普公共服务能力,利用科普资源助推“双减”,加强科学精神和科学方法的宣传,为全面建设社会主义现代化强国奉献博物馆的力量。