我馆参加“百校百馆”——湖北省“大思政课”实践教学平台上线启动仪式

发布时间:2023-12-22

1220日上午,“百校百馆”——湖北省“大思政课”实践教学平台上线启动仪式在中国地质大学逸夫博物馆举行。湖北省委宣传部、湖北省教育厅、湖北日报传媒集团相关负责人,武汉大学、华中科技大学等23所高校负责同志出席,大中小学生及家长代表两百余人参加。湖北省教育厅党组成员、副厅长邓立红主持仪式。

仪式现场发布了百校百馆平台首批上线展馆名单,即日起,湖北大中小学师生及学生家长,可通过线上平台一键预约,实地打卡首批已入驻平台的科技馆、博物馆、艺术馆等场馆。

启动仪式上,湖北省教育厅党组书记、厅长周静表示,湖北是文化大省、教育大省。近年来,大学校史馆、博物馆、艺术馆、科技馆等数量和质量有了飞速提升。大学育人场馆以其深厚的文化内涵、突出的研究实力、丰富的教育手段、雄厚的人才资源等优势,在着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进大中小学思想政治教育一体化建设、全面推进大思政课建设等方面发挥着独特的重要作用。启动百校百馆”——湖北省大思政课实践教学平台,是教育资源共建共治共享的一次创新,也是我们践行省委共同缔造理念和方法的自觉行动。各高校要讲好场馆里的大思政课,共同推动场馆育人工作走深走实,切实把各类场馆打造成为全员、全过程、全方位的大思政育人场域,不断开创新时代思想政治工作新局面,努力为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。

据悉,百校百馆”——湖北省大思政课实践教学平台由省委宣传部、省委网信办、省委教育工委、省教育厅统筹指导,湖北教育系统组织实施,依托极目新闻建设运行。湖北省教育厅官网官微、湖北高校思政网同步发布百校百馆小程序。

该平台由湖北省委宣传部、湖北省委网信办、湖北省委教育工委、湖北省教育厅统筹指导,旨在深入贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神,着力培育社会主义核心价值观,推进大中小学思想政治教育一体化建设。平台开设基地展示”“展馆预约”“空中课堂”“思政实践四大版块,实现博物馆、艺术馆、科技馆等资源线上一键预约功能,方便师生家长浏览了解后根据实际需求提前预约,便捷走进校园特色场馆。平台鼓励大中小学师生及学生家长现场开展教学实践活动,推动思政小课堂与社会大课堂、网络云课堂紧密结合,讲好场馆里的立德树人大思政课