“移动博物馆·科学零距离” 《轻羽霓裳——鸟类飞行的秘密》走进武汉经济开发区薛峰小学

发布时间:2024-05-12

鸟类迁徙是自然界的一大奇观。每年,数以亿计的候鸟穿行于相隔万里的繁殖地与越冬地之间,鸟儿们出自本能的“生死搏击”,创造了“鸿雁于飞”的盛景。5月11日,《轻羽霓裳——鸟类飞行的秘密》科普讲座在武汉经济开发区薛峰小学顺利举办。本次讲座由华中农业大学野生动物保护协会会长朱贺主讲,他引人入胜的讲解和互动方式,带领着大家一起探索鸟类飞行的秘密。

在讲座上,朱贺介绍了由一开始哲学家们对于候鸟的猜想,引出候鸟的定义。候鸟,是一种随季节不同周期性进行迁徙的鸟类。之后又通过与同学们互动的方式,介绍了候鸟的不同种类,候鸟的种类十分多样,但无论是小巧轻盈,还是壮硕矫健,每一只候鸟都是自然舞台上当之无愧的主角。那么,候鸟是如何迁徙的呢?朱贺通过介绍关于候鸟实验的方式,详细地讲解了候鸟是如何凭借本能和天赋,通过地球的磁场、太阳位置等自然条件来导航的,以及它们如何克服各种困难,一次次完成令人叹为观止的迁徙之旅。

最后,他向同学们介绍了武汉市,尤其是华中农业大学校区内常见的候鸟,也教授了同学们如何去正确观鸟。看着一张张生动的候鸟图片,同学们都沉浸在课堂中,也积极地互动着,讲座沉浸在浓浓的求知氛围中。最后,朱贺也鼓励了同学们多多走进大自然,去保护和了解各种鸟类和动物们。