2024华中农业大学科普讲解大赛决赛圆满举办

发布时间:2024-05-20

科普,是连接科学与公众的桥梁,它承载着将深奥的科学知识转化为通俗易懂的语言,让公众能够直观、生动地理解和接受的任务。在这个信息爆炸的时代,科普不仅仅是科学知识的传播,更是科学精神、科学方法和科学思维的普及。

学通社记者 叶建伟

2024年5月18日下午,由校科协、博物馆、校团委共同举办的“2024年华中农业大学科普讲解大赛决赛“在华中农业大学图书馆金圣报告厅顺利举行。5月18日是国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是“博物馆致力于教育和研究”。继博物馆刚刚获评湖北省文博系统十佳研学案例后,我们又在国际博物馆日这一天举办华中农业大学科普讲解大赛决赛,也是对此次国际博物馆日主题的完美诠释。这是一场科学与人文交织的奇妙之旅,不仅有知识的碰撞,更有智慧的火花在闪耀。

学通社记者 叶建伟

在科普讲解大赛正式开始之前,华中农业大学党委副书记、副校长姚江林为此次大赛致开幕词。学校文化建设办公室主任冯楠,原湖北省科学技术协会普及部二级调研员陈玉芬,湖北省科技馆副馆长聂海林,湖北省科技传播学会理事长、中国地质大学教授刘先国,省科技厅人才与科学普及处副处长杜纯,中国科学院武汉植物园科普开放中心副主任梅林,中南民族大学副教授、全国科普先进工作者韩晓乐担任本次大赛的评委。随后,来自各个学院、各个年级的选手们齐聚一堂,他们身着正装,神采飞扬,展现出了各自的魅力。有的以生动的案例讲述科学原理,有的用幽默诙谐的方式解读科学现象——冻雨天气下的高铁是怎样运行的?猫闻到臭味为什么会张嘴?樱花和樱桃有什么区别?他们的讲解激起了现场观众的阵阵掌声和喝彩。讲解结束后,韩晓乐老师作为评委嘉宾对选手们的表现进行了点评。

学通社记者 叶建伟

经过激烈的角逐,动物科学技术学院、动物医学院曹梦瑶获得一等奖,文法学院毛馨若、水产学院刘航获得二等奖,校医院陈璐老师、动物科学技术学院、动物医学院张晴瑜、生命科学技术学院王楚楚、植物科学技术学院魏雨城、动物科学技术学院、动物医学院刘松灵、植物科学技术学院郭姗姗、动物科学技术学院、动物医学院许心怡获得三等奖。在颁奖仪式上,获奖选手们激动不已,纷纷表示将继续努力,为科普事业贡献自己的力量。而现场观众和评委嘉宾也为获奖选手们送上了最热烈的掌声和祝福。这一刻,我们共同见证了科普讲解大赛的无穷魅力,也感受到了科普工作者们的无限热情。

学通社记者 叶建伟

本次科普讲解大赛圆满落幕,但我们对科普事业的追求永不止步。让我们携手共进,用科学的力量点亮未来之路!

学通社记者 叶建伟 摄