移动博物馆·科学零距离《“春去秋来,与翼闲游”——候鸟迁徙的秘密》走进光谷十八小

发布时间:2024-05-22

候鸟的迁徙,是大自然绘制的一幅震撼且充满谜团的壮丽画卷。鸟类凭借无尽的毅力和与生俱来的智慧,无畏地穿越山川河流,追逐着生命的曙光与繁衍的召唤。5月21日上午,《“春去秋来,与翼闲游”——候鸟迁徙的秘密》科普讲座在光谷十八小顺利举行。本次讲座由华中农业大学博物馆讲解员、华中农业大学校野生动物保护协会成员姜昊一主讲。

姜昊一首先向在场的同学们提出了一个问题:“你们知道春去秋来,每年都会往返迁徙的鸟类是什么吗?”学生们纷纷思考,随后他揭晓了答案——候鸟,这也正是今日讲座的主角。接着,他介绍了候鸟迁徙的悠久历史和鸟类迁徙的多种类型,为学生们构筑了一个关于鸟类迁徙的基本框架。随后,他深入浅出地阐述了候鸟如何凭借本能和天赋,利用地球的磁场、太阳位置等自然因素作为导航的指南针。他还详细描述了候鸟在迁徙过程中如何面对并克服各种艰难险阻,最终飞越崇山峻岭,跨越广袤无垠的海洋,完成一次次震撼人心的迁徙壮举。

在武汉,究竟有哪些候鸟与我们相伴呢?而在日常生活中,我们又该如何去欣赏和观察这些美丽的鸟类呢?带着这些问题与互动,姜昊一激发起了现场同学们的热情,将讲座气氛推向了高潮。最后,他向大家讲解了正确观鸟的方法,呼吁大家保护野生鸟类。

此次鸟类科普讲座不仅为学生们搭建了一个深入探索候鸟迁徙奥秘的窗口,也点燃了他们对自然科学的无限热情与向往。我们深信,在不久的将来,大家将更加珍视并投身于自然生态的保护与建设之中,携手共进,为构建一个更加美丽、和谐的中国贡献青春与力量。