您的位置: 首页 > 本馆概况 > 馆务公开

华中农业大学博物馆2022年度工作计划

发布时间:2022-01-21

博物馆紧紧围绕支撑学校教学科研、社会文化公共服务二大核心职能,统筹兼顾,拓展思路,创新社教活动

一、全面加强党的建设工作

博物馆党员干部中组织开展“学思想、守纪律、强作风、促发展”主题教育整顿,着力解决党员干部在思想纪律作风方面存在的突出问题,持之以恒深化作风建设。认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,锲而不舍贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步加强我院党风廉政建设,坚决整治形式主义、官僚主义,着力解决慵懒散慢虚问题,解决行动少落实差等问题,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

1. 不断推动项目进程,开发项目形式

提升博物馆发展质量。完成北齐壁画博物馆基础设施建设,保障其开放运行;继续做好晋祠博物馆定级评估准备工作,争创一级博物馆;加快推进院属各类博物馆完善备案资料,做好博物馆备案工作。

大力弘扬传承自然科学文化,持续打造“移动博物馆·科学零距离”品牌项目。举办鳞贝化生之路主题巡展,联合武汉市内中小学举办科普讲座;持续开展洪山区展教联盟工作。按照联盟要求,积极参与联盟单位举办展览、开展学术交流,多角度、多领域推动博物馆自然科学文化发展,同时加强与国内外科研院所、自然学会单位的交流与合作。

三、加强藏品管理,深入科学研究

强化标本安全红线意识和底线思维,建立健全部门监管责任体系,压实主体责任。

  突出重点,定期组织安全大检查,加强消防演练及博物馆设备检查力度,将事故隐患消灭在萌芽状态。

强化安全培训,不断提高全员安全意识,树立“安全第一,预防为主”的思想。

、加快完善博物馆公共文化服务体系建设

(一)推出特色精品展览

华中农业大学博物馆联合华中农业大学植物科学技术学院《农业昆虫学》教学团队、华中农业大学植物保护协会,共同举办启·蛰昆虫临展。本次展览将从七个单元,为大家呈现珍贵有趣的昆虫标本及影像,欣赏的过程中,学生们还会了解、学习到昆虫的科普趣事与文化符号。

联合野生动物保护协会、蓝色精灵志愿队在博物馆临时展厅开展为期一个月的《鳍爪之变——由水到陆》鱼类、两栖爬行动物标本展。

展出内容包含博物馆多年馆藏的各地标本及校园两栖爬行动物等多种标本。以标本为载体,展示亿万年前生命由水到陆的演化篇章。校党委书记高翅以及众多观众在开幕式时到达展厅,工作人员为他们介绍标本,讲解两栖爬行动物的基础知识,教大家鉴别和防范常见蛇类。

(二)加强科普宣传推介

积极做好科学文化宣讲,运用新媒体手段,大力推广线上、线下活动,全方位多角度实现标本藏品活化利用。继续开展好国际博物馆日“全国科普日”主题活动,充分利用好博物馆资源,挖掘各种重要节庆日、纪念日蕴藏的丰富教育资源,举办更多群众喜闻乐见的社教活动

六、持续加强文博科研能力

坚持学术为本,持续推进《狮山鳞介》《狮山鸿渐》的编撰工作积极推进院校合作课题,按期完成2023年课题结题工作积极与其他高校博物馆及科研单位合作,对研究成果编辑论文积极投稿争取发表

、全力打造高素质人才队伍

(一)继续加强人次队伍建设

继续做好职工岗位晋升、职称聘任、考核增资、工资变动等日常工作充实基层文博人才队伍,做好编外人员管理与招聘工作,完善编外人员管理制度。

(二)持续强化职工培训教育

继续派遣馆员前往其他单位进行博物馆研究、标本制作展览设计、日常消防安全、网络安全等方面的业务培训。

华中农业大学博物馆

2022121