本草芳华|无患子:大自然的天然肥皂

发布时间:2022-11-06

1.无患子是什么树?

无患子是无患子科无患子属植物。这一连串的无患子暴击给人眼花缭乱的感觉。无患子对于大家来说或许很陌生,但无患子科家族里:荔枝、龙眼和红毛丹却是熟面孔。

无患子是无患子科的模式种,最具有代表性,也被戏称为科长。叶为羽状复叶,花辐射对称,有五个花瓣和长爪。

无患子和龙眼沾亲带故,果实长得相仿,因此也有个别名叫假龙眼。果实颜色金黄,果皮半透明,有龟裂纹样。它头上好像长了一双小翅膀,小翅膀去掉之后是马鞍形的一个疤。

7358

这是因为无患子的果实深裂成三个果爿,但是只有一到两个能发育大,没长大的小兄弟便做了小翅膀。无患子果实有一股子果脯清香,像用蜜腌的酸果果,非常好闻。

2.纯天然肥皂树

无患子的拉丁学名为:Saponaria Linnaeus,其属名Saponariasoap indicus的缩写,意思是印度的肥皂。在中国,古人云:无患子,十月采实,煮熟去核 ,捣和麦面或豆面 ,作澡去垢,如同肥皂

无患子之所以有洗涤的作用,是因为果实中含有59余种皂苷以及黄酮,多糖等成分。这些成分对于皮肤类,口腔类致病菌如金黄色葡萄球菌,白色念珠菌等有较好的杀灭效果。不仅如此,无患子果实还有美白的功效。

1469A

在家自制无患子洗手液非常简单。把无患子的小翅膀去掉,剥下果皮在水里泡24小时左右(如果是干无患子建议多泡一段时间)然后过滤掉残渣灌瓶就可以使用。把无患子水煮一下制作洗手液,效果会更好。用无患子洗完之后会留下无患子酸酸甜甜的清新果味。

3.无患子也是一味中药

明《本草纲目》中记载:无患子有祛风明目”“去口臭的功效。清及民国《生草药性备要》《本草求原》《山草药指南》 中补充了无患子止血、杀虫、消炎、治疗小儿疳证的作用。

65611

近年来随着现代医学技术的发展,对于无患子及其提取物药理作用的研究也逐渐深入。有研究表明无患子的茎叶提取物可减弱癌细胞的迁移,诱导细胞内氧化应激以及坏死细胞死亡。以及无患子的乙醇提取物可以逆转糖尿病大鼠的体质量减轻并且可使体质量恢复到接近正常,这给治疗糖尿病提供了一个新思路。无患子在我国除应用于草药饮片外,还应用于桂林西瓜霜、喘息丸等方剂中,其中喘息丸中应用的就是无患子的根。

纵然无患子有如此多功效,却不能直接食用新鲜果实。其新鲜果实对人体有一定的毒害作用。不少人误以为无患子是龙眼服食,导致食物中毒。