本草芳华|桫椤:与恐龙同时代

发布时间:2024-09-23

现今仅有的木本蕨类植物

桫椤的名字,是由梵文शाल(śāla)音译而来。桫椤是现存唯一的木本蕨类植物,现在是我国国家二级重点保护野生植物。桫椤为半荫性树种,该种喜生长在山沟的潮湿坡地和溪边的阳光充足的地方,常数十株或成百株构成优势群落,亦有散生在林缘灌丛之中。

陆生植物的“活化石”

桫椤曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。因为桫椤有非常久的历史,所以它也被称作陆生植物的“活化石”。目前人类发现的最早桫椤化石源于晚侏罗纪,现代分子生物学通过化石标定以及DNA系统发育学推算认为桫椤科甚至可以追溯到早中生代时期。作为蕨类中古老的类群,桫椤科植物在侏罗纪至白垩纪与裸子植物构成大片森林,曾广泛分布于欧洲、美洲、亚洲,后因新生代地壳运动使其仅能适应热带和部分亚热带地区气候,现主要分布于这类地区湿润的山地林和云雾林中。

主要价值:

研究价值

由于桫椤科植物的古老性和孑遗性,它对研究物种的形成和植物地理区系具有重要价值,它与恐龙化石并存,在重现恐龙生活时期的古生态环境,研究恐龙兴衰,地质变迁具有重要参考价值。

观赏价值

桫椤具有优雅的外形,笔直的茎干配上洋洋洒洒的叶子,宛若一把巨伞遮天蔽日,虽历经沧桑却万劫余生,依然茎苍叶秀,高大挺拔,称得上是一件艺术品,园艺观赏价值极高。

医用价值

《骨伤中药草使用图册》中记载,桫椤可用来治疗胸部外伤咯血、风湿痹痛、陈年腰疼、风火牙痛、肺热咳嗽等疾病。

问:桫椤不会开花,也不会结果,那它如何繁衍后代呢?

答:桫椤叶片的背面会产生许多具有种子特征的孢子。当这些孢子成熟后,会随风飘散,轻盈地散落在四周的土地上。待到环境适宜、时机成熟,这些孢子便能萌发,并逐渐成长为一棵新的桫椤。