科学要为祖国服务——国家最高科技奖获得者李德仁院士

发布时间:2024-07-01

2024年6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在北京召开。中国科学院院士、中国工程院院士李德仁荣获国家最高科学技术奖。习近平总书记亲自为其颁奖。

李德仁院士是国际著名的摄影测量与遥感学家、中国测绘学会原理事长,我国高精度高分辨率对地观测体系的开创者之一。他致力于提升我国测绘遥感对地观测水平,并攻克了卫星遥感全球高精度定位及测图核心技术,研制我国遥感卫星高精度数据地面处理系统,实现了我国自主可控的高精度高分辨率对地观测,引领了航空与地面测绘遥感的重大变革。

今年85岁的他,依然活跃在科研一线。谈到科研,他说"科学要为祖国服务,中国的数字地图必须由中国人自己掌握"。

图为李德仁院士和宁津生院士参观我馆

2013年7月7日,李德仁院士和宁津生院士一同来到我馆参观,李德仁为博物馆题了字——“大自然的造化,全人类的财富”,而宁津生院士则写下了“在馆内欣赏到大自然的神奇,太美妙了”的题字。

图为李德仁院士为我馆题字

图为宁津生院士为我馆题字

自开馆以来,我馆接待了多名国内外多名院士、专家、教授。未来,华中农业大学博物馆将继续做好科普教育工作,为公众呈现更多独特、多样的展览内容。