野性珍灵 | 大熊猫:中国国宝

发布时间:2023-03-13

大熊猫是中国特有种,体色为黑白两色,它有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,标志性的内八字的行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子,以可爱的外表闻名于世界,是世界自然基金会的形象大使和世界生物多样性保护的旗舰物种,深受世界人民的喜爱。

两种大熊猫?

EFA26

其实用两种不太恰当,因为这里指的种是物种,属于生物学分类的基础单元,而我们说的两种大熊猫是大熊猫现存的两个亚种,分别是四川大熊猫和秦岭大熊猫,前者多分布于四川岷山一带,后者分布于陕西秦岭一带。这两种大熊猫表面看上去区别不大,但是仔细看的话也能发现,秦岭大熊猫个体偏大一点,头圆嘴短,长得更像猫,其体毛也比较粗糙,基因研究发现这种熊猫相对比较原始,而四川大熊猫个体相对略小,其体毛也比较细密,其头比较大,头型偏长,长得更像熊,基因研究显示其进化速度较快。

动物界的活化石

大熊猫是典型的活化石物种,因为大熊猫是熊科大熊猫亚科下唯一现存的物种,也就是说大熊猫以一己之力撑起了一个亚科。作为大熊猫亚科下唯一现存的物种,大熊猫的祖先其实并不像如今这样萌萌哒,反而有些凶猛,因为大熊猫最早的直系祖先是生活在距今约800万年前的始熊猫,这是一种像狐狸大小的食肉动物,身手敏捷,非常的凶猛。只不过在漫长的演化中,始熊猫逐渐地开始了植食性的生活并且将栖息地由原本的低海拔山林转移到了高海拔的竹林中,就这样才有了如今萌萌哒现代大熊猫。