“虎年奇遇,格物致知”我馆与荆州博物馆文化联名活动顺利开展

发布时间:2022-07-09

79日,在荆州博物馆电教厅,以《荆州博物馆文物中的凤元素》为主题的学术讲座和以《虎座凤鸟悬鼓中的虎元素》为主题的联合直播学术讲座相继成功开展。两场讲座采用线下讲授和线上直播的双线模式进行,吸引了大量在场游客和线上观众的参与。

上午10点,荆州博物馆杨开勇馆长首先带领大家一起走近了文物中的“凤”。杨馆长如数家珍般地向我们介绍了荆州博物馆中的有关“凤”的藏品,从最初的大溪文化中的凤形陶器谈到镇馆之宝虎座鸟架悬鼓,杨馆长精彩的介绍让大家充分感受到了文物的浪漫情怀和藏于其中的深厚文化底蕴。

10334

下午230,由华中农业大学博物馆姜昊馆长分享的“虎座凤鸟悬鼓中的神兽——老虎”主题讲座中,姜馆长通过对老虎的分类地位、起源、生活习性、濒危物种、如何保护野生动物和虎座凤鸟悬鼓中的虎元素等角度分析了“虎”的特点和我们与虎的关系,这也使得在场的观众积极性十分高涨,和馆长的互动交流引来阵阵欢笑。姜昊馆长所讲的印度以射杀老虎作为成年仪式和西双版纳印支虎被滥杀的真实案例,让小朋友们在“听故事”中也体会到了保护野生动物的意义和重要性。

11A31

在活动的最后,工作人员向游客赠送了由华中农业大学博物馆和荆州博物馆联名设计的双虎方言扇和文件夹。本次两馆合作讲座项目不仅促进了华中农业大学博物馆和荆州博物馆文化的传播和交流,也打开了现代社会中传统文物寻求活力和动力的探索之路。我们也希望通过自身的实践,来为荆州博物馆与华农博物馆带来新的发展方式和更鲜活现代化的生命力。