“翱翔之翼·大学生科技志愿服务项目” 武汉两栖爬行动物观察指南科普讲座顺利举办

发布时间:2023-03-06

3月2日下午,华中农业大学博物馆与校野生动物保护协会成员共同前往武汉鲁巷中学,野生动物保护协会成员李茂良为该校师生带来题为《武汉两栖爬行动物观察指南》的科普讲座,主要介绍了武汉常见两栖爬行动物的相关内容,鲁巷中学师生计200余人聆听了该讲座。

李茂良首先向同学们介绍了武汉的两栖爬行动物,他用通俗易懂的语言、循序渐进、旁征博引,为同学们深入浅出的讲解了两栖爬行动物的演化以及具体分类,还通过图片和音频等资料详细地讲解,并教同学们区分武汉常见的各类两栖爬行动物,同学们现场听得津津有味,气氛一片热烈。

在讲到蛇类板块时,李茂良还拿出了自己带的“秘密武器”——一条黑眉锦蛇展示给同学们,同学们纷纷举手,都希望能和黑眉锦蛇来上一次亲密接触。短短半个多小时,李茂良用自己独特的人格魅力、严谨的学术追求、扎实的知识储备,给在场师生进行了一次开拓视野、深入浅出的科普讲座。

最后李茂良还设置了提问环节,不少同学积极举手发言,获得了精美的小礼品。科普讲解结束后,不少同学还恋恋不舍地围在黑眉锦蛇的旁边,看到这样的场景,该校老师也真诚地表示了感谢,赞赏参与本次活动的同学和老师们,并直言这次的讲座很棒,希望能在未来与我校博物馆和野生动物保护协会多多合作,更多地开展此类科普活动,为同学们紧张的初中生活增添一份色彩,并希望同学们以此为契机,努力学习,立足当下,提升自我,为自己后续发展打下良好基础,勉励广大同学通过刻苦学习,步入理想大学。