春光烂漫中享科普盛宴——我馆参加“中科院科学节·武汉专场”活动

发布时间:2023-03-06

三月四日至三月五日,中国科学院在中国科学院武汉植物园顺利举办中国科学院科学节·武汉专场活动。这也是中国科学院科学节首次在北京主场外设置专场。本次活动以嗨,科学!——好奇探索未知,科学连接未来为主题,集结40余个院内外机构带来60余个特色节目、展品和实践活动。华中农业大学博物馆也携各色标本参加本次科学节。在草木蔓发,朝气蓬勃的春季中,我们与游客一同享受这一场科学的盛宴。

本次活动共有嗨剧场”“创新展”“零距离”“创工坊”“科创荟”“科学之美”6个各具特色的版块。其中华中农业大学博物馆在科创荟板块中大受欢迎。孩子们纷纷在两只孔雀标本前驻足观赏,发出阵阵惊呼,更有大朋友为大蓝闪蝶标本流连忘返。

10327

大蓝闪蝶的翅面之所以闪耀着蓝宝石一样的光彩,是因为翅膀上有类似百叶窗的多层立体栅栏型结构,当光照射在上面时,发生反射,折射,绕射等物理现象,所以会有如此绚丽的光彩。我馆讲解员用深入浅出的语言对各个标本进行讲解,游客们掌声不绝于耳。小朋友们对博物馆的特色文创爱不释手。狮山鳞介的特色钥匙扣,以及启蜇·昆虫主题胶带纸广受好评。游客们在看标本,听讲解,赏文创的过程中激发对自然的好奇以及对科学的向往。

这次科学节活动不仅仅帮我们讲解员积累为公众讲解的经验。更是一个开拓眼界,与前沿科技对话的新奇体验。我馆讲解员如是赞叹到。在本次展览中,多个科技创新成果首次通过科学节的形式在武汉展出。科技创新成果通过实景模型,全息展示等多种多样的方式展现在公众眼前,转化为大型科普展品,引领着我们畅游在科学的海洋中。

A8E80

我们迎着和煦温暖的春光,嗅着百花芳草的芬芳,来到这一场科学与自然交融的盛会。前沿科研成就硕果累累,人类未来美好家园的蓝图在我们面前徐徐展开,就让我们怀揣着无尽的希望与朝气,奔赴更明媚的未来世界。